Wenn der Papa meines Liebsten das Verlangen nach Apfelkuchen mit Marzipan hat, dann bekommt er Apfelkuchen mit Marzipan und ihr bekommt natürlich das passende Rezept dazu. Das Rezept habe ich bei Dr. Oetker gefunden, habe es allerdings ein wenig abgewandelt.
Apfelkuchen mit Marzipan... dafür ist gerade genau die richtige Jahreszeit, wobei ich zugeben muss ich bei ein absoluter Fan von jeglichen Apfelkuchen Variationen. Er ist ein absoluter Klassiker den man aufputschen kann wie man es gerne mag, den man nicht nur im Herbst genüsslich verzehren kann ☺ Doch Äpfel gehören nun mal in den Herbst und der Marzipan macht es noch ein wenig gemütlicher und stimmt schon ein wenig auf die kalte, oft düstere Jahreszeit ein. Allerdings gibt er euch sicherlich genug Kraft um diese Jahreszeit gut zu überstehen :D
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen und natürlich auch beim Nachbacken
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen!
Teig:
- 220g Mehl mit 1 TL Backpulver in einer Schüssel mischen
- 75g Zucker, 1 Pck. Vanille- Zucker, 110g weiche Butter, 1- 2 Eier (je nach Größe), hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten
Apfelfüllung:
- Ca. 4 große Äpfel schälen, entkernen und in Würfel oder Streifen schneiden, anschließend Zuckern, mit Zimt bestreuen & ein wenig mit Zitronensaft beträufeln (wer mag kann auch Rosinen mit hineingeben)
- Den vorbereiteten Teig in eine ausgefettete Springform ausrollen, dabei auch den Rand hochziehen
- Nun könnt ihr die Äpfel in die Springform geben
- Die Springform könnt ihr ins untere Drittel eures Backofens geben und für 25 Minuten backen lassen
In der zwischen Zeit könnt ihr den Marzipan- Belag herstellen
Belag:
- 100g Marzipan & 4 EL Cidre (Apfelwein) oder Apfelsaft mit der Hand verkneten bis es eine einheitliche Masse ergibt
- 75g Butter, 75g Zucker, 1 Pck. Vanille- Zucker, 1 TL Vanille, 150g Schmand oder Créme fraíche mit Marzipan vermengen anschließend 100g gehobelte Mandeln unterheben
Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, könnt ihr die Marzipan- Masse auf dem noch heißen Kuchen verteilen und nochmals für 15 Minuten backen (im unterem Drittel)
Wünsche euch ein schönes Wochenende ♥
Bis ganz bald, liebe Grüße
Chi♥
